Home По ту сторону НЛО Тайное досье КГБ

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 873
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 595118
Сейчас 7 гостей онлайн

Голосование

НЛО - это:
 
Тайное досье КГБ

При развертывании «Сетки-МО/АН» участие КГБ в исследованиях НЛО не предусматривалось. Однако было бы просто смешно думать, что чекисты могли пройти мимо «Сетки»: во всех воинских частях действовали не только офицеры, ответственные за сбор уфологической информации, но и особые отделы. Не будем забывать и о неистребимой советской привычке «стучать» обо всем загадочном, подозрительном или необычном наследникам Дзержинского. Информация о «тарелках» проходила по линии 2-го Главного управления КГБ (контрразведка), точнее, его 10-го отдела (контроль за оборонными объектами).

Для 10-го отдела КГБ эта информация была лишней головной болью, отвлекающей от важных дел. В 1991 году, после путча, когда КГБ проходил реорганизацию, чекисты с радостью избавились от многих «околотарелочных» документов. По словам заместителя председателя КГБ, генерала Николая Шама (бывшего сотрудника 10-го отдела), который рассекретил и передал общественности бумаги об НЛО, «...в КГБ мало кто верил, что НЛО — это материальная реальность» и что ему «...неизвестны случаи, когда бы из бюджета КГБ на подобные исследования выделялись средства».

Документы, рассекреченные им в октябре 1991 года по запросу космонавта Павла Поповича, уфологи стали называть «Синим пакетом». С ними я ознакомился благодаря любезности Бориса Шуринова. Как вы уже догадываетесь, в них содержится немало интересного и интригующего!

Самый первый документ озаглавлен крайне сухо и официально: «По факту появления НЯ  в районе аэропорта Петропавловск-1».

«20 октября 1982 года в аэропорту Петропавловск-1 из-за плохих метеоусловий Магадана произвел посадку самолет ИЛ-62, бортовой N 86457, — гласит рапорт местного чекиста. — Экипаж наблюдал появление на встречных и параллельных курсах светящегося объекта, двигавшегося с переменной скоростью и высотой, перемещение которого отмечалось яркими световыми вспышками».

После посадки самолета этот же объект наблюдали два диспетчера: гражданский и военный. Чекисты взяли объяснительные записки у четырех членов экипажа самолета, обоих диспетчеров, запросили метеослужбу и сделали выписки из магнитофонной записи переговоров экипажа самолета с командно-диспетчерским пунктом.

«Установлено, — гласит далее рапорт, — что 19 октября 1982 года, в 19.29 (далее везде время московское) самолет ИЛ-62 прошел контрольную точку Соболево на высоте 11400 метров и приступил к снижению, двигаясь по направлению аэропорта Петропавловск-1. В 19.32 на удалении от аэропорта 120-130 км КВС Васильевых М. П. заметил на высоте 7200 метров, слева внизу под углом 45о две яркие световые вспышки светло-синего цвета, которые принял за огни встречного самолета. Оценив ситуацию как опасное сближение, Васильев помигал неизвестному борту своими фарами и сообщил о нем диспетчеру КДП аэропорта Петропавловск-1.

Диспетчер КДП Кариков С. А., зная, что других бортов в зоне нет, и перепроверив это через службу ПВО, проинформировал об этом КВС Васильевых.

Однако экипаж подтвердил, что объект наблюдает. Причем штурман экипажа Бондарев А. И. и штурман-инструктор 206 летного отряда Скубко М. Д. весь период наблюдения за объектом пытались обнаружить его на радиолокаторе, но безуспешно.

Объект обозначал себя яркими вспышками длительностью 35 сек. с паузами в 25-30 сек. и наблюдался экипажем в течение 12 минут. В 19.55 экипаж прекратил наблюдение за объектом, сосредоточив свое внимание на посадке самолета.

Весь период нахождения самолета в зоне видимости экипажа радио и световое оборудование работало нормально, без нарушений. Это относится как к оборудованию самолета, так и к оборудованию аэропорта...

Через восемь минут после посадки самолета Кариков увидел на севере, точно по направлению взлетно-посадочной полосы, вспышку света, напоминающую проблесковый огонь самолета. В течение 3 минут Кариков наблюдал шесть вспышек, цвет которых менялся от розовато-красного к розовому. Объект перемещался вначале на запад, а затем на северо-запад. Кариков обратил на вспышки внимание прапорщика Чаплыгина, который успел заметить только две вспышки...

Метеослужба аэропорта, по согласованию с областным бюро погоды, утверждает, что никаких необычных явлений по трассе Соболево-Елизово в атмосфере не наблюдалось» К рапорту приложена официальная справка метеослужбы о том, что погода во время наблюдения была самой обычной, и выписка из «Журнала отзывов командиров воздушных судов о работе радиотехнических средств и служб аэропорта Петропавловск (Елизово)».

Командир экипажа Васильевых оставил там запись о наблюдении НЛО. Он пришел к выводу, что если бортовой локатор «тарелку» не увидел и она наблюдалась «только визуально», значит, объект «не металлический». Вывод далеко не бесспорный: американский самолет типа «Стелс» тоже невозможно увидеть на бортовом радаре...

Зато четыре года спустя — 25 ноября 1986 года — НЛО в тех краях был отчетливо зафиксирован на экранах радаров!

«В 12.50 московского времени диспетчерской службой и военным сектором управления полетов аэропорта Магадан на удалении 80 км с азимутом 85о была обнаружена неопознанная цель, скорость 600 км/ч., — сообщает очередной рапорт из «Синего пакета». — Навстречу в это время шел самолет АН-12 N 11421 на высоте 7200 м., который был предупрежден службой движения о встречной цели, и ему была дана команда на отворот от курса вправо. Этим же бортом по своему локатору наблюдалась неопознанная цель в 12.33 после пролета населенного пункта Чайбуха на удалении 150 км. по курсу следования, и вторично на траверзе пролета населенного пункта Тахтаямск, о чем экипаж сообщил на землю.

После расхождения самолета с целью, последняя также отвернула вправо с увеличением скорости до 900-1000 км/час и направлением в сторону акватории залива Шелехова.

В 12.58 скорость цели стала возрастать, и через несколько минут достигла 3000 км/час, с этой скоростью цель ушла в район полуострова Камчатка, и на удалении 150 км от береговой черты пропала из зоны видимости локатора. Маршрут движения цели с отметками по времени сфотографирован военным сектором управления движением а/п Магадан, информация передана на КП ПВО и ВВС г. Охотска и Хабаровска. Взята письменная информация от штурмана экипажа воздушного судна АН-12, наблюдавшего эту цель».

Штурман АН-12 Корнилов сообщил, что в тот день «...мною была обнаружена метка... При пролете траверзом отметка стала размытой, но просматривалась четко... Время наблюдения по Москве примерно 12 часов 33 мин. При уточнении своего местоположения для целей навигации, аналогичную метку обнаружил на траверзе Тахтаямска.

После пролета Тахтаямска в момент подготовки к снижению и заходу на посадку в аэропорту Магадан, от диспетчера службы УВД поступило предупреждение о том, что навстречу нам по трассе движется неопознанный объект. Затем поступила команда об отвороте нашему борту вправо для вероятного расхождения, что было выполнено. Командир, второй пилот и бортмеханик наблюдали за воздушным пространством в горизонте и в верхней полуплоскости. Я смотрел за вероятной целью по радиолокатору. В момент расхождения, на масштабе 55 км «выскочили» сигналы в центре... Количество их было в пределе десятка; они просматривались на удалении около 20 км. Дальнейший полет проходил без происшествий».

В сопроводительном письме к «Синему пакету» Н. А. Шам писал: «Комитет государственной безопасности не занимается систематическим сбором и анализом информации об аномальных явлениях». И это была правда: «сбор и анализ» был возложен на военных и ученых из «Сетки». Но в КГБ, кроме хорошо знакомого Шаму десятого отдела, были и другие структуры, которых наука интересовала меньше всего. Они входили в Пятое Главное управление, занимавшееся подавлением инакомыслия. Чекисты из этого управления следили за уфологами-любителями, которые осмеливались изучать НЛО без санкции «сверху».

Да, в то время изучение НЛО не в рамках «Сетки» считалось чуть ли не «антисоветчиной». КГБ зорко считал уфологов крайне подозрительными личностями: еще бы, они обменивались какими-то самиздатовскими рукописями, переводили статьи из — страшно подумать! — зарубежных журналов и занимались вещами, не вписывающимися в рамки марксистско-ленинской философии. А еще чекисты боялись, что уфологи могут случайно раскрыть какие-то военные тайны... Бывший советский уфолог, эстонец Юри Лина, из-за КГБ был вынужден бежать за рубеж. Помогла фиктивная женитьба на финской девушке, которая приехала его спасать. В интервью, перепечатанном немецким журналом «UFO Nachrichten», он рассказал, что чекисты «...каким-то образом догадались, что бывают молодые люди, которые собираются вместе не для того, чтобы пить водку, а обмениваются «странными» идеями. Они стали допрашивать моих друзей, так как считали меня лидером группы. Друзья предупредили меня об этом и о том, что их вызывали в КГБ.

С этого момента я стал предельно осторожен... Но второго апреля, проснувшись, я увидел множество людей, пытавшихся взломать двери моего дома. Я мгновенно осознал, что это были люди из КГБ. Поспешно сжег опасные письма и документы. Они пришли с целью обыска и стали спрашивать о моей увлеченности НЛО. «НЛО существуют только на Западе, у нас их нет» — сказали они. — «Вам прежде всего не следует больше упоминать об НЛО. Если Вы будете продолжать этим заниматься, мы сделаем невозможным Ваше дальнейшее пребывание в Эстонии...» После их посещения я уже не мог ничего напечатать в Эстонии. Это был конец моей журналистской карьеры. Чтобы как-то выйти из этого состояния, я отправился в Центральную Азию. Когда я вернулся оттуда, меня ждала повестка в милицию. Там меня спросили о моих доходах, так как в то время я ничего не писал и не публиковал. Я сказал им, что занесен в «черные списки» КГБ. На это мне сказали: «Это ваша проблема, если Вы верите в такие вещи, как НЛО. Мы успокоим Ваши нервы...» Чтобы положить конец моим сумасбродным идеям, мне предложили, для полного счастья, поработать ночным сторожем...» Даже бегство за рубеж не избавило Юри от настойчивого внимания «людей в штатском».

«Однажды вечером, — рассказал он, — после окончания моего доклада перед русскими диссидентами в Стокгольме, ко мне подошел сотрудник КГБ и заявил: «Если не прекратите вашу деятельность, будете убиты», — и нанес мне удар в челюсть. Я заметил еще одного сотрудника КГБ, но они не могли мне больше ничего сделать, так как вокруг было много свидетелей» [50] А тем временем чекисты подшивали в свои папки вот такие документы: «17 октября 1983 г. в 6 часов оперативный дежурный КП [зачеркнуто] майор Киселев наблюдает визуально неопознанный летающий объект, перемещающийся беспорядочно с изменением высоты и яркости свечения, периодически появляется луч, направленный вниз. Подтверждается визуально: — Курск, Елец и в бинокль. Угол над горизонтом 30-50о, азимут 30-45о от Курска. Звезд не видно, НЛО наблюдается в лучах восходящего солнца, Н=100-200 км. В 6.09 доложил на КП МО ПВО полковнику Галицыну. НЛО наблюдали в г. Курске — лейтенант Белан, в г. Ельце — ст. лейтенант Демин, в Воронеже — ст. лейтенант Мягков. НЛО наблюдался в течение часа (от 6 ч. до 7 ч.)»...

В середине 80-х годов началась «разоблачительная» антитарелочная кампания в печати, организованная не без помощи КГБ.

«Первое предложение написать нечто подобное поступило в мае 1984 года, — рассказал рижский журналист Роберт Островский, писавший по заданию чекистов «заказные» статьи.

— Я тогда работал в Латинформе. Произошло это следующим образом. Утром по «вертушке» мне на работу позвонил заведующий сектором печати при ЦК КПЛ Айгар Мисанс. «Вам поручено написать «соцзаказ». Тема — НЛО и их приверженцы. Задача: осудить, осмеять и развенчать». Я согласился. Более подробный инструктаж я получил уже в Большом доме у сотрудника КГБ Ивара Шнейдерса: «Напиши ТАК, обязательно упомяни ЭТО...» Написал, отнес. Гэбэшникам понравилось. Тогда же мне было поставлено условие — писать непременно под псевдонимами. Так в республиканской прессе появилась моя первая «байка» «Поклонники НЛО» под псевдонимом А. Салениекс».

Эта статья появилась не где-нибудь, а в крупнейшей республиканской газете «Советская Латвия». Она была составлена, как классический донос, и кончалась словами: «...В. И. Ленин называл мистику «самой опасной мерзостью». Мерзостью она остается и сегодня, в какие бы экзотические и псевдонаучные одежды не рядилась». Появление таких статей значило только одно: грядут неприятности. Жителей больших городов, тем более если они успели «засветиться» на Западе, неприятностии почти не коснулись. Зато на уфологах из провинции власть отыгралась вовсю. Больше всех пострадала уфологическая группа из города Камышлов Свердловской области, возглавляемая Николаем Чуркиным.

«За то, что собирал сведения об НЛО и аномальных явлениях, обманным путем был заключен в психушку Владимир Крылосов — один из авторов сборника сообщений по Уралу. Его увезли в закрытый тогда город Свердловск-14, — поведал много лет спустя Николай Иванович. — Мы были под колпаком у властей. Мне устраивали множество мелких подлянок, собирали характеристики, вызывали и т. п. Всю мою почту вскрывали и поссорили с друзьями, влезши в переписку. Угрожали, что посадят, и сдержали-таки свое обещание...

Уже после того, как я тоже побывал в психушке, пришел от «них» деловой человек. Говорил строками из моих писем и предложил многое опубликовать книгой. Называл фамилии людей, которые предлагали это сделать. Я отказался. Просто эти люди не понимают, что делают.

Сейчас такого «колпака» нет».

А НЛО продолжали летать, оставляя бумажный шлейф в чекистских досье. 3 февраля 1985 года с 23.30 до 23.45 «тарелку» видели часовые, охранявшие склад горюче-смазочных материалов в населенном пункте Гюзен (район Бург). Вот что гласит очередной рапорт «Синего пакета»: «...Часовые постов NN 1 и 2 рядовые Шепин А. В. и Жбанов А. В. заметили, что над территорией склада на высоте 25-30 метров в направлении с юго-востока на север параллельно земле движется светящаяся точка зеленоватого цвета. Перед появлением этой точки рядовой Жбанов А. В. слышал тихий щелчок, напоминающий звук закрываемого портсигара. В начальной стадии полета светящейся точки он также заметил, как от нее отделилась другая точка меньшего размера, которая постепенно погасла.

Примерно в 24 часа часовые постов NN 3 и 4 рядовые Байбишев Б. А. и Баймаганбетов К. Б. увидели светящийся шар голубоватого цвета, двигавшийся в направлении с юго-запада на север. Через некоторое время от него также отделилась точка меньшего размера, которая затем погасла.

4 февраля примерно в 6 часов 30 минут дежурный по части прапорщик Ярош И. В., находясь возле КПП, заметил в районе расположения пожарной команды на высоте 25-30 метров светящийся шар размером примерно 10-15 см в диаметре, который двигался с небольшой скоростью параллельно земле. Через некоторое время он стал уменьшаться в размере и от него появился узкий луч света, который периодически, на несколько секунд, наклонялся к земле под углом примерно 30 градусов, пока не скрылся за деревьями. Каких-либо звуков или шумов летательного аппарата слышно не было.

Факт пролета неизвестных летательных аппаратов над складом горючего отмечался и ранее (в декабре 1983 года)...» Вскоре близ Владивостока произошла очередная встреча с НЛО. Она замечательна тем, что подтвердила способности «тарелок» оказывать воздействие на технику, вызывая «...прекращение радиосвязи, мощные колебания стрелок компасов и других электромагнитных приборов, остановку двигателей внутреннего сгорания, нарушение работы электрических силовых сетей, нарушение хода электронных и механических часов и другие виды отказов или неустойчивого функционирования технических систем» (из «Методических указаний»).

«Находясь на охоте 3 ноября 1985 года вместе со своим тестем Хрипуновым Александром Михайловичем в устье реки Раздольная, — писал капитан 3 ранга В. Александров, — я стал очевидцем следующего: В 20.30 я после окончания охоты подошел к своей моторной лодке. Примерно минут через 10 я завел мотор и стал его прогревать. После того, как мотор был заведен, мной был обнаружен НЛО, который двигался с севера на юг с большой скоростью. НЛО имел размеры несколько больше Венеры, от него к земле был направлен луч прожектора. Погода была ясная, звездная, и все вышеописанное четко высвечивалось на небосклоне. Я показал это своему тестю, и мы вместе стали наблюдать за НЛО. Луч света до самой земли не доходил, рассеивался.

При подлете НЛО к нам ближе у меня неожиданно заглох мотор. Я подумал, что от тряски понемногу на уменьшение газа сдвинулась ручка реверса, и от этого мотор заглох. Он проработал примерно 2 минуты. Я еще раз дернул за шнур пуска, предварительно подкачав бензин и увеличив газ. Мотор сразу же завелся, но при его работе я наблюдал свечение, которое исходило из основания высоковольтных катушек. Проработав 5-7 секунд, мотор сразу же заглох вновь, не снижая обороты, мгновенно. НЛО в это время находился над нами... Когда НЛО пролетел еще немного на юг к Владивостоку, мы увидели, что над ним летит спутник. Пролетев еще некоторое время, его прожектор был выключен, и НЛО не стал больше виден, а спутник продолжил свое движение и был четко виден, хотя по размерам был значительно меньше, чем НЛО...» Дальше с бесчисленными подробностями описываются безрезультатные попытки вернуть двигатель к жизни. Вот только один отрывок: «...Мною были зачищены все контакты электрических цепей, заменена часть проводки и высоковольтные провода, но искры на свечах и даже без них так и не было. Зачищены контакты у прерывателей магдино и отрегулирован зазор между контактами, но искры не было. Тогда я заменил магдино на запасное... После замены магдино я отрегулировал зазоры, собрал двигатель, но искры на свечах и без свечей опять не было...» Александров и Хрипунов решили идти на веслах, чтобы встретить кого-нибудь и попросить взять на буксир, либо одолжить запчасти, избежавшие воздействия НЛО. Рыбаки поделились с ними запасной бобиной. После долгой возни двигатель все-таки удалось запустить.

Через 45 минут они добрались до Владивостока, благодаря чему архив КГБ пополнился очередным «тарелочным» рапортом.